Привет, меня зовут Стелла Васильева и я автор этого подкаста «Время Перемен».
Это подкаст история. Моя история. Когда-то давно я бросила карьеру и уехала на Бали целых семь лет. О том, как и зачем я решилась на такие жизненные перемены и что из этого вышло, я задумала выпустить книгу. Эту книгу я пишу вместе со слушателями подкаста: в каждом новом выпуске я зачитываю главу или делюсь материалами, которые собрала для книги. Слушайте трейлер подкаста, чтобы узнать, о чем книга. Сам подкаст лучше начинать слушать с первого выпуска.
Обо мне: меня знают по моему старому балийскому проекту BaliBlogger, по моему русскоязычному youtube-каналу про саморазвитие и самоорганизацию, по англоязычному youtube каналу Is it Sustainable, по второму подкасту Давай Поговорим, а также по моей «Мастерской блогинга».
Рекламное сотрудничество:
Напишите на почту [email protected] и я вышлю вам медиа-кит подкаста.
О чем будет подкаст? Смотрите трейлер!
Как родилась идея подкаста «Время Перемен»
Идея завести еще один подкаст появился вот как. Какое-то время назад я задумала написать книгу. Книгу про свой период жизни на Бали, что меня привело туда, как получилось, что я там осталась на целые семь лет и что из этого вышло. Я хотела подробно поделиться своей историей и собрать все то, что я где-либо рассказывала о своем переезде и о своей жизни на Бали.
Несколько раз я заново начинала писать эту книгу. Начинала, но закончить никак не могла. Я наивно думала, раз я блогер и очень люблю писать, да и к тому же моя “специализация” — это длинные и подробные статьи, то написать книгу для меня не составит никакого труда. (Попутно я удивлялась, почему иногда некоторые писали рассказывают, как книга может писаться несколько лет. Таааак долго? Да ну! Это не про меня!) На деле оказалось, что писать книги и писать статьи — это совершенно разные вещи.
Несколько раз я думала о том, что может быть и писать не стоит. Раз не идет 🙂
Тем более, что я уже столько раз в разных формах рассказывала свою балийскую историю. В этот момент обычно включались стандартные сомнения творческого человека. А вдруг я уже всем со своей историей надоела? Да и кого сейчас переездом на Бали удивишь? Писать книгу надо было лет пять назад, когда на Бали не то что мало кто ездил, про Бали мало кто слышал! Ну и до кучи: сейчас столько блогеров издали книги с историей своей жизни, это уже почти мейнстрим, никому уже и не интересно читать про чужие истории. Плюс я не люблю быть частью мейнстрима.
Этих и разных других сомнений у меня было множество. Здесь наверное любой, кто когда-нибудь брался за что-нибудь большое и новое, может узнать себя в одном из этих сомнений. Но когда есть такие сомнения, надо спросить себя: действительно ли ты не хочешь рассказать эту историю миру или ты используешь все эти сомнения, как оправдания не делать чего-то?
Пока я разбиралась с тем, чего мне на самом деле хотелось, знаете, что держало меня не сдаться на полпути и не сделать вид “книга? какая книга? ничего такого не знаю!”. Меня держала мысль о том, что я в несколько раз публично анонсировала работу над книгой. До истории с книгой я никогда раньше не верила, в силу публичных заявлений. Но в каком-то смысле они все-таки работают. Нет, не для того, чтобы книга написала сама себя, то они не работают как мотиваторы просто продолжать. Но они однозначно работают как поддержка в борьбе с сомнениями. Вроде как надо продолжать, ведь публично пообещал. Не столько кому-то еще пообещал, а себе самому пообещал.
Так что в какой-то момент приходится просто отбросить творческие терзания и продолжить поиски мотивации и самодисциплины по работе над книгой.
Я начала с мотивации. Я спросила себя: а зачем и для кого я хочу написать эту книгу?
И я стала вспоминать обо всех тех письмах от читателей блога, которые рассказывали мне, как моя история вдохновила их на что-то о чем они давно мечтали, но никак не могли решиться. А еще я вспоминала о себе самой в начале пути, о всех терзавших меня тогда сомнениях и о том, как легко было тогда просто сдаться и не пойти дальше. И как меня саму тогда вдохновляли истории других людей. И как важно, когда есть кто-то, кто скажет тебе: да, поначалу не будет просто и понятно, но потом ты будешь благодарна себе за это решение, так то не раздумывай, действуй.
Мне хочется, чтобы моя книга подталкивала на перемены, на желание пробовать что-то новое, на ощущение, что можно все и что ничего и никогда не поздно. Подталкивала на то, чтобы не откладывать мечты и задумки в дальний ящик, а начать планомерно действовать в этом направлении. Эта книга не конкретно по меня и мою историю, она даже не столько про Бали или то, что двигало мной, когда я бросила все и уехала на Бали. Она про готовность к переменам. Она про желание что-то менять в своей жизни и глядя всем страхам и сомнениям в глаза просто действовать на пути к своей цели.
А еще я думала о том, что мне хочется рассказать про свой путь блогера. В интернете полно глянцевых историй, которые либо вселяют ложные надежды, либо наоборот убеждают в том, что “я так не смогу”. Мне хочется поделиться реальной историей, своей историей. Хочется рассказать про весь путь, который я прошла от решения бросить работу и до момента, когда обнаружила в чем мое жизненное призвание. Со всеми взлетами и падениями. Мне хотелось, чтобы книга получилась особенной, чтобы она кому-то в чем-то помогала, а не просто была способом удовлетворить любопытство про жизнь очередного блогера.
С мотивацией “зачем и для кого книга” я разобралась. Осталось главное: где взять дисциплину регулярно работать над таким огромным куском работы? За год работы над книгой я написала большое количество отдельных заметочек, которые непонятно, как слепить в единую книгу. (Ох, насколько проще быть блогером, чем писателем). А еще я потратила пару месяцев на то, чтобы решить, хочу я писать в хронологическом порядке или нет? Красной нитью будут истории, произошедшие со мной на Бали или какие-то жизненные уроки, которые я извлекла? Я из тех людей, у которых может быть затяжной паралич от принятия решения. Не могу двигаться дальше, пока не приму решение. А принять не могу, надо бы двигаться хоть как-то, но паралич мешает 🙂
Поэтому весной этого года, после очередного неудачного захода на книгой, я решила, а что если мне нужно поэкспериментировать над форматом работы?
Параллельно с этим я почему-то игралась с мыслью, что когда допишу книгу (к-о-г-д-а!), надо будет обязательно записать и аудиокнигу тоже. Моим голосом, моими эмоциями. Может быть с какими-то бонусными вставками, которые не вошли в основную книгу. Я помню даже тогда подумала, эх, жалко, что нельзя прям сейчас уже аудиокнигу написать.
Н-е-л-ь-з-я? А почему нельзя? А что если можно?
Так родилась идея подкаста “Время перемен”. Подкаст — цель которого написать книгу. Подкаст, в каждом эпизоде которого будет публиковаться какой-то кусок моей книги: очередная глава или какие-то собранные материалы, которые потом войдут в книгу в том или в ином виде. Подкаст-история, который будет разворачиваться вместе с очередной главой моей книги. А поскольку подкасты — это еженедельное шоу, у меня, хочешь не хочешь, будет необходимость работать над книгой хотя бы раз в неделю. Со временем такая вынужденная регулярность, наверное, войдет в привычку работать над книгой постоянно.
Я помню, как эта идея впервые пришла мне в голову. Я сидела в своей любимой кофейне, приободренная утренним спортом, потягивала хороший крепкий кофе, передо мной был открыт ноутбук с bear app (в этой программе я пишу книгу). Компьютер был отключен от сети, телефон был оставлен в машине — все условия для того, чтобы не отвлекаться и работать над книгой. Но я не работала, я мечтала об аудиокниге.
Мечтала об аудиокниге и придумала подкаст. Вначале меня эта идея испугала: ой, а кто потом книгу-то читать будет, если я все расскажу в подкасте. Но потом я себе напомнила, что пока и книги-то нет и возможно никогда не появится, учитывая скорость, с которой я ее пишу 🙂 Уж лучше никто не прочитает книгу, но зато люди услышат мою историю через подкаст. Шучу, план дописать книгу у меня все-таки силен 🙂
Что ждать от подкаста “Время Перемен”? Если честно, я сама до конца не знаю. У меня нет четкого плана и заранее расписанных наперед выпусков. Я люблю в таких вещах импровизировать, плюс у меня есть масса разных интересных идей и задумок, надеюсь удастся их все реализовать технически. Для начала я просто начну делиться первыми главами книги, часть из которых уже есть в черновиках, часть — надо будет переписать заново. Часть из этого, кто-то из вас уже встречал в моих историях о себе или в моих каких-то интервью. Но интервью — это компактный формат, где понемногу обо всем, а тут каждый выпуск подкаста будет по времени как целое интервью. И выпусков таких будет много. Так что надеюсь у меня получится добавить в историю много деталей и оттенков, на которые не всегда хватало в компактных форматах.
Подписаться на рассылку супер секретных новостей подкаста: